.

Баннер

девичий хоровод

Девичий хоровод

Русский девичий хоровод – визитная карточка России. Им восторгаются во всём мире, ему рукоплещет вся планета. И такая всенародная любовь стала возможной только лишь благодаря громадным творческим усилиям наших двух замечательных женщин – Народной артистки СССР, Надежды Сергеевны Надеждиной и её ученице, Народной артистке СССР, Мире Михайловне Кольцовой. Надежда Надеждина придумала и сотворила наш ансамбль «Берёзка», в котором Мира Михайловна Кольцова долгие годы блистала в качестве ведущей солистки, а после её смерти стала руководителем этого замечательного танцевального коллектива. Тот, кто любит русскую культуру, никогда не останется равнодушным к выступлениям «Берёзки». В 1960 году режиссёры Вениамин Дорман и Генрих Оганесян сняли музыкальный фильм об ансамбле «Берёзка», в котором главную роль великолепно исполнила Мира Кольцова. Сейчас, к сожалению, мало кто из нашей современной молодёжи интересуется русским танцем – на всевозможных тусовках доминируют рок и рэп, а между тем девичий хоровод является неотъемлемой частью нашей культуры, истоков которой не знать попросту стыдно. Когда-то девушки, нарядившись в лучшие одежды, водили хороводы, чтобы показать себя потенциальным женихам, поэтому девичьи хороводы являлись своеобразными невестиными смотринами (куда как проще присмотреть себе избранника за банкой-другой пива). В этом русском танце девушки имели возможность раскрыться во всём своём очаровании, показать свою стать, пластику, улыбку, умение двигаться плавно и непринуждённо. Когда смотришь на  скольжение «Берёзки», восхищаешься слаженностью и законченностью узоров танца, то не задумываешься – какой титанический труд стоит за этой красотой, за каждым выверенным движением в общем танцевальном орнаменте. Труд танцовщиц и хореографов, труд костюмеров и музыкантов. Но не только девичьим хороводом славна «Берёзка» – самого унылого зрителя она может разжечь своими искромётными танцами – «Осенней ярмаркой», «Раздольной» – да мало ли их…

Нужно выпить очень много водки, чтобы представить следующую картинку: На дискотеке диджей неожиданно обрывает аккорды «ты целуй меня везде – 18 мне уже…» и среди всеобщего гвалта запускает тихую «Во поле берёза стояла», а девушки, вставши в круг и взявшись за руки, повели неспешный хоровод, застенчиво улыбаясь при этом…

Да, нужно констатировать, что наша действительность стремительно отрывается от истоков собственной культуры. Поэтому современная культура, лишённая истоков, засыхает. Деградирует. И как же особенно ценно, что среди пустыни всеобщего бескультурья ещё остаются цветущие островки с русскими «Берёзками».

Ёр Шинкер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a> Яндекс.Погода

Реклама

Баннер